Edelbrände stehen auf einer weißen Marmorplatte.

Qualifizierung
Qualifizierung Edelbrand-Sommelier

In der Qualifizierung Edelbrand-Sommelier vermitteln wir Ihnen umfassende Kenntnisse in der Destillat-Sensorik. Sie lernen, die Qualität von Bränden zu bewerten. Hierzu gehört eine intensive Auseinandersetzung mit verschiedenen Rohstoffen. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf (Streu-) Obst und daraus produzierten Destillaten. Sie erfahren, welche Sorten sich für die Herstellung besonders gut eignen und beschäftigen sich intensiv mit der besonderen Sensorik von (Streu-) Obstbränden. Als qualifizierter Edelbrand-Sommelier bzw. qualifizierte Edelbrand-Sommelière können Sie Edelbrände sensorisch beschreiben und vermitteln einen verantwortungsvollen Genuss.

Nächster Kurs

Im Frühjahr 2025 bilden wir wieder 20 Edelbrand-Sommeliers und Edelbrand-Sommelièren aus.
Aktuell sind alle Plätze für den Kurs 2025 vergeben. Gerne setzen wir Sie auf die Warteliste. Schreiben Sie hierzu eine E-Mail an: genussakademie@kern.bayern.de

Termine und Ort

Die Qualifizierung Edelbrand-Sommelier umfasst 12 Fortbildungstage mit insgesamt 96 Unterrichtseinheiten. Eine Unterrichtseinheit entspricht 45 Minuten. Hinzu kommen 2 Prüfungstage. Die Blöcke finden in Kulmbach sowie an weiteren Orten in Bayern statt.

24.-26.01.2025 (Block I)
07.-09.02.2025 (Block II)
21.-23.02.2025 (Block III)
07.-09.03.2025 (Block IV)
29.-30.03.2025 (Prüfung)

Zielgruppe

Die Qualifizierung Edelbrand-Sommelier richtet sich an Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft, die sich beruflich mit Edelbränden und/oder (Streu-) Obst beschäftigen. Dazu zählen beispielsweise
  • Beschäftigte in der Landwirtschaft, Direktvermarktung und Produktentwicklung
  • Brenner und Brennerinnen
  • Verkaufspersonal im Fachhandel
  • Beschäftigte in Gastronomie und Tourismus
Teilnahmevoraussetzungen

Voraussetzung zur Teilnahme an der Qualifizierung Edelbrand-Sommelier ist eine abgeschlossene Ausbildung bzw. ein abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft. Auch drei Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen werden anerkannt.

Module

  • Sensorik I-II
  • Herstellung von Edelbränden I-II
  • Beschreibung von Bränden I-II
  • Obstbrände I-II
  • Sensorik Edelbrände I-II
  • Einführung in die Software Bayernbrand I-II
  • (Wild-)Kräuterspirituosen und Likörpraktikum I-II
  • Food Pairing mit Edelbränden I-II
  • Cocktails mit Edelbränden
  • Streuobst(-brände) I-II
  • Gläserkunde
  • Fassreifung
  • Alkohol, Genuss, Gesundheit
  • Kalkulation
  • Bayerische Spezialitäten
  • Destillatprobenmoderation I-II
Detaillierte Informationen zu den Inhalten und Lernzielen der einzelnen Module finden Sie in unserem Qualifizierungskonzept, welches Sie sich als PDF herunterladen könnten.

Teilnahmegebühr

Die Teilnahmegebühr wird für jede Qualifizierung individuell berechnet und mit Start der Anmeldephase bekannt gegeben. Für die Qualifizierung Edelbrand-Sommelier 2025 wird eine Teilnahmegebühr in Höhe von 2.620,62 Euro erhoben.

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